간에 좋은 음식 및 간에 좋은 영양제 [영원투어]
안녕하세요? 오늘의 건강 상식 입니다. 간 건강에 좋은 영양제를 알려드리도록 하겠습니다.
저도 술을 좋아해서 주에 몇 번은 마시는데. 참 끊기가 어렵더라고요. 그럼 간에 좋은 영양제와 음식을 많이 먹어야 되는데 어떤게 좋은지 사실 잘 모르겠더라고요.
약국에 즐비한 영양제는 너무 비싸기도 하구요.
우리 시니어 회원님들은 약주 많이 하시나요? 우리 몸에서 가장 바쁜 기관이 간 입니다.
- 해독을 하구요(알코올,의약품 독소 등)
- 에너지 생성(피로회복)
- 호르몬 생성 및 분해
- 담즙 생성(소화)
- 면연력 증진 및 살균 등
아마 술과 관련된 건 해독 작용과 관련된 거겠죠.
[출처] 간 겅강에 좋은 영양제 / 간 겅강에 좋은 음식 [영원투어]|작성자 영원투어
🚩01. 충분히 쉬어도 피곤이 가시지 않습니다.
만성피로는 간의 대표적인 기능인 에너지 생성이 안될 때 나타납니다.
우리가 음식을 먹는다고 바로 에너지로 만들어지지 않습니다.
(인체는 그렇게 단순하다면 얼마나 좋을까요~)
입으로 들어간 음식은 위장에서 소화되고 반드시 간으로 들어와야 합니다.
이때 흡수한 음식을 간에서 에너지가 잘 만들어지게 변화시키는데 ..
(예를 들면 쌀밥을 간에서 포도당으로 바꿉니다.)
이 역할이 마비되면 에너지생성이 안됨 - 만성피로 순으로 진행하죠!!
🚩 02. 배에 가스가 차고 소화가 안됩니다.
속이 더부룩하고 불편하면 무조건 위장이 안좋다고 생각하는데 .. 절~대 그렇지 않습니다.
(위장만 음식을 분해하는 거 아니에요)
간은 담즙이라는 액체를 하루에 대략 0.5~1리터 정도 만드는데요.
이 담즙은 잠시 담낭에 저장되어 있다가 음식물이 우리 몸안에 들어오면 ...
십이지장으로 잽싸게 빠져나와서 체내로 잘 흡수 되도록 소화 분해시킵니다.
하지만 간이 안좋아지면 담즙생성을 못하므로
🔸 음식물이 소화안됨
🔸 음식물이 장에 체류함
가스차고 소화안되는 증상이 생깁니다.
🚩 03. 눈과 피부가 노랗고 소변까지 노랗게 나옵니다.
이런 증상을 황달이라고 하는데요.
황달은 사실 간이 안좋을때 증상으로 유명합니다.
적혈구의 죽은 시체를 빌리루빈이라고 하는데요.
이게 간에서 처리되어서 우리 몸 밖으로 빠져나와야 하는데 간이 나쁘면 다시 몸안으로 역류해서
몸을 노랗게 만들어 버리고 빌리루빈이 소변으로 나오기 때문에 소변이 노랗게 되기 정말 쉽습니다.
🚩 04. 해독이 안돼서 피부병이나 잦은 감기등이 잘 생깁니다.
간하면 생각나는게 또 있죠~ 바로👉 해독기능입니다.
음주후 숙취로 고생하는 분들이 많은데 바로 간에서 해독을 못해서입니다.
간은 몸에 노폐물을 처리하고 나쁜 세균을 죽이는 일을 합니다.
이 역할이 안되면 피부병도 잘 생기고 몸에 염증도 많아서 근육통도 자주 생기고 감기도 잘 걸립니다.
🚩 05. 잇몸에서 피가 자주 보입니다.
간은 출혈이 있을 때 혈액이 더 이상 못빠져 나가게 혈액을 응고하는 중요한 역할을 합니다.
이런 역할을 하는 것이 혈액 응고 인자인데 바로 간에서 만들어 집니다.
이 인자가 부족하면 코피나 잇몸에서 출혈이 잘 생기기고 피부에 피멍이 잘 보이게 됩니다.
🚩 06. 우측 갈비뼈 밑이 뻐근하거나 가볍게 때리면 통증이 있습니다.
간은 우측 갈비뼈 아래쪽에 있습니다. 만약 간이 부어있거나 뭉쳐 있으면 통증부위 자극에 통증이 느껴집니다.
이외에도 간이 안좋을때 조심해야할 증상으로는 ~~
🚩 07. 성기능이 떨어지거나,
🚩 08. 짜증이나 분노가 자주 나고 감정 조절이 안됩니다.
🚩 09. 눈밑이 다크서클이 보이기 시작합니다.
🚩10. 입냄새가 자주 납니다.
위 증상은 모두 간과 관련이 있답니다 ^^
지금까지 간이 안좋을때 나타나는 증상을 알아보았습니다.
자 그럼 이제 부터 어떤 영양제와 음식이 간에 좋은지 확인해 드리겠습니다.
- 리버킹 ** 공부를 해보니 정말 많은 약사분들이 추천하는 제품 입니다.
대웅생명과학 리버킹은 실리마린 성분, 밀크시슬 열매 건조엑스 350mg로 하루 1번 1캡슐씩 복용하는 간장약입니다. 독성 간질환, 만성 간염, 간경변 등의 보조 치료로 허가 받았으며 건강하신 분들도 건강한 간을 유지하기 위해 복용하시는 약국용 간 영양제입니다.
실리마린은 간 보호 기능과 항산화 효과를 갖고 있습니다. 실리마린은 세포막을 안정화 시키고 세포막 투과를 조절해 간독성 물질이 간세포로 유입되지 않도록 막습니다. 리보솜 RNA 합성 촉진해 간 재생산을 촉진합니다. 또한 별 간세포가 근섬유아세포로 변하는 것을 막아 간경변이 일어나지 않도록 하며, 에탄올(술), 아세트아미노펜, 사염화탄소 등 간독성이 있는 물질의 독성을 중화시킵니다.
2. 우루사 100mg ** 스테디 셀러 우루사
UDCA는 간 세포가 해독 작용을 할 때
필요한 효소를 증가시켜
간의 해독 작용을 활성화하기도 합니다.
뿐만 아니라 간 내에 콜레스테롤이
쌓이는 것을 막고 항산화 작용을 하여
활성 산소를 제거하는 역할 또한 수행하는데요.
이렇듯 우루사 성분은 간 건강에
도움이 되는 여러 작용을 하기에,
간 수치가 상승하는 등 간 기능 저하가
관찰되었을 때 치료제로 사용되고 있습니다.
간에 좋은 음식
1. 브로콜리
신선한 과일과 채소는 대개 간에 긍정적인 영향을 끼친다. 특히 브로콜리는 음주와 무관하게 나타나는 비 알코올성 지방간 질환으로부터 간을 지켜준다.
2. 다크 초콜릿
식물성 화학 물질의 일종인 폴리페놀이 풍부하다. 폴리페놀은 간은 물론 심장에 좋다. 노화를 방지하는 역할도 한다.
다크 초콜릿 외에 블루베리, 올리브, 자두도 같은 효과가 있다. 요리할 때 로즈마리나 오레가노 같은 허브를 넉넉히 뿌리는 것도 방법이다.
3. 녹차
카테킨이라고 불리는 항산화 성분이 들어 있다. 연구에 따르면, 카테킨에는 간암 등 몇몇 암을 예방하는 효과가 있다. 티백 대신 직접 찻잎을 우려서 뜨겁게 마실 것. 그래야 카테킨을 최대로 흡수할 수 있다.
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[출처] 간 겅강에 좋은 영양제 / 간 겅강에 좋은 음식 [영원투어]|작성자 영원투어